登录注册 旅途网——在旅行中一直伴随着您!
当前位置:首页 > 旅游攻略 > 

龙游旅游景点推荐

编辑: 时间:2020-10-21 10:24:15 浏览量:
  • 龙游县,隶属于浙江省衢州市,位于浙江省西部,金衢盆地中部。龙游县地处浙江省西部金衢盆地。龙游县境内山脉、丘陵、平原、河流兼具。南仙霞岭余脉,北千里岗余脉,中部金衢盆地,衢江自西往东横贯中部,流程28公里。地形南、北高,中部低,呈马鞍形。最高点是县西南茅山坑,海拔1442米。最低点是湖镇镇下童村,海拔33米。

    1、龙游石窟

    龙游石窟

    龙游石窟位于距县城北3公里的凤凰山麓,是衢州市首个国家AAAA级旅游景区,是一处气势恢宏、瑰丽壮观、世界罕见的古代地下人工建筑群,被誉为“世界第九大奇迹”。

    龙游石窟

    龙游石窟是方圆近一平方公里的范围内,似有规律地分布了24个大大小小人工开凿的洞窟,规模宏大,是我国古代水平最高的地下人工建筑群之一。如今已开发的石窟共有5个,游人可沿着石阶下到洞里参观。

    龙游石窟

    龙游石窟于1992年6月被发现。据勘察,在方圆0.38平方公里的土丘上分布了大小36个洞窟,洞窟面积从1000至3000平方米不等,每个洞窟从矩形洞口开始垂直向下延伸,高度约30米,顶部呈“倒斗型”,洞窟内科学地分布3—4根巨大的“鱼尾形”石柱,与洞顶浑然一体,洞壁、洞顶和石柱上都均匀地留下古人似乎带有装饰意图的凿痕。洞内常年保持18摄氏度的恒温,洞外青山绿水相衬,竹林古树掩映。

    龙游石窟

    景区是个开放式的大公园,里面有湖和一些亭台楼阁,只有进入石窟才检票,只在公园里逛逛是免费的。景区里,你也能看到那些尚未开发的石窟,不过它们都被积水淹没,用护栏拦住了。

    进入景区后, 首先会来到一个放映厅,看关于石窟发现与挖掘的介绍。关于龙游石窟的来历众说纷纭,有说是地下金字塔,有说是西汉起储粮、战备用的仓库,甚至有人说是外星人留下的。当地的老人们则常说,这里以前是采石场,凿挖了地底的石头是为了修建龙游城墙……龙游石窟扑朔迷离的身世,也吸引了不少游客前来一探究竟。

    龙游石窟

    出放映厅,沿着小路前行,不远便可到达参观区域。石窟的入口都在高处,顺着石阶步步向下,越深入越凉快。尤其是在夏天,外面骄阳似火,一进入石窟就能感到一股冷气扑面而来,非常凉爽舒服。

    事实上,龙游石窟并不会像天然的喀斯特溶洞,或者龙门石窟的塑像那样给人强烈的视觉冲击,进入石窟后,乍一看你或许会觉得就是个巨大的洞穴,里面光线幽暗,地面潮湿,啥也没有。然而如果你仔细揣摩,你会发现洞顶和石柱上能清晰地看到古人似乎带有装饰意图的凿痕,分布得十分均匀、规则;各个洞窟大小不一,但洞中总有几个粗大的石柱撑顶;每个洞窟的底部均有一至两个凿挖而成的石池和人工斜坡;一号洞窟入口处不远还有鱼、马、鸟的摩崖壁刻……每个来到这里的游客都不禁好奇,是谁建造了如此庞大的地下石窟?它是用来干什么的?石窟本身的观赏性倒是其次了。

    龙游石窟

    龙游石窟因其开采的历史背景、规模、用途以及所运用的地下工程技术等一系列问题,引起世人和国内外学术界关注,各路专家提出了古代采石场说、春秋王陵说、越国军事基地说、外星文明说、汉代仓储说、道家福地说等设想,但都难以自圆其说而无法从根本上让人信服,龙游石窟之谜至今仍众说纷纭、谜团重重,成为千古之谜,吸引了世界各地的游客。龙游石窟是国家重点文物保护单位,曾先后被评为中国文化旅游精品景区、浙江最值得去的五十个景区、浙江夏日最美十景、最具活力景区等。

    门票:80元

    时间:08:00-17:30

    儿童:身高1.2米(不含)以下,免费;身高1.2米(含)-1.5米(含)之间,优惠

    老人:年龄70周岁(含)以上凭身份证或老年证,免费;年龄60周岁(含)-69周岁(含)凭身份证或老年证,优惠

    军人:凭军官证,优惠

    学生:在校学生凭本人有效学生证,半价

    说明:以上信息仅供参考,具体信息请以当地景区当天披露为准

    2、姑蔑城生态园

    姑蔑城生态园

    姑蔑城生态园位于浙江省衢州市龙游县城西詹家镇,距离龙游3公里,距离衢州也仅26公里,紧邻320国道,交通便利。姑蔑城生态园是衢州市农业龙头企业,主要以生态旅游、休闲娱乐、观光度假、花果种植、商务会议为经营模式,致力于打造独具特色的乡村旅游综合体。

    姑蔑城生态园

    姑蔑城生态园总占地面积为2000余亩,有休闲餐饮、特色水产、农场养殖、果园茶园,还有休闲吧、芳草地大草坪、森林公园、亚马逊树上冒险乐园、碰碰船、水上自行车、山地越野摩托车、森林自助烧烤场、水潭垂钓,还有建设中的跑马场、白鹭园、爱情海、浪漫坡、迷你动物园,青苹果乐园、花果山等。

    姑蔑城生态园

    姑蔑城生态园与现代都市生活达到无缝融合,营造现代“慢生活”的休闲养生生活方式,做到从容不迫,张弛有度,悠闲而不封闭,自在而不出世。

    姑蔑城生态园

    门票:45元

    时间:08:00-16:00

    说明:以上信息仅供参考,具体信息请以当地景区当天披露为准

    3、龙游三叠岩风景区

    龙游三叠岩风景区

    三叠岩风景区位于浙江省衢州市龙游县湖镇镇南5公里的龙丘山(九峰山)脉,距龙游县城约12公里,三叠岩风景区占地420公顷,被蜿蜒起伏的群山环抱,茂林修竹,鸟雀鸣转,岩洞独特。因天然洞岩凌空飞悬如楼三叠而得名,有“浙西名胜,东南灵洞”之誉。

    龙游三叠岩风景区

    景区群山环抱、茂林修竹、鸟雀鸣转,石室如楼相叠三层,故名“三叠岩“。底层岩洞称皇帝洞,怪石凌空飞悬,洞浅而势险,泉涌常年不断。有石鼓,“击之渊渊,响彻木杪”,传说朱元璋曾在此避难。第二叠洞势轩敞,宛如厅堂,深数丈,凿壁为龛,依洞建殿,有胡公堂、罗汉堂、放生池等。第三叠岩洞在陡壁上,称观音洞,设千手观音佛像。

    龙游三叠岩风景区

    三叠岩风景区景色迷人,地处群山环抱之中,茂林修竹,鸟鸣雀转,花香四季。底层岩洞称皇帝洞,岩背肖仙人形,附近有虎岩、狮岩、雪岩、鼠岩等景点,形成独特的龙盘狮蹲虎啸、群峰延绵的仙者景观,有“浙西名胜,东南灵洞”之誉。其间有狮、虎、牛、猴、鼠、蜥奇石怪洞,冬暖夏凉,犹如人间仙境,自古就有天地仙都之称。整个风景区规划为三叠岩、花岩、南垅湖、牛岩、三爪垅、井湾等六个大景区。

    龙游三叠岩风景区

    著名的有危岩藏寺,竹径通幽,仙顶揽胜,翠竹摇月。寺庙佛事起于宋朝,南宋度宗曾“遣使祭其山”。明太祖朱元璋登基后赐封为“护国禅院”。太平天国侍王李世贤也曾在此安营扎寨、运筹幄帷。每年农历八月十三是三叠岩庙会,各路香客云集,游人纷至。

    龙游三叠岩风景区

    4、浙西大竹海景区

    浙西大竹海景区

    龙游是浙江省主要的产竹县之一,素来享有“浙西竹库”之美誉。浙西大竹海就位于龙游县龙南山区。它的实际总面积128平方公里,主要由竹海波涛、梦里古杉、田园风光和沐尘文化区四功能区组成,以溪口为主接待区,庙下为主入口,梧村为旅游休息点,沐尘为文化旅游休闲点。竹种园、竹博物馆建筑面积2000平方米,畲寨风情表演区3000平方米。

    浙西大竹海景区

    浙西竹海生态休闲旅游区地处龙游南部的丛山峻岭之中,翠竹亭亭,遍野漫山绵亘不断。千山万岭起伏高低,清一色全为毛竹所覆盖,举目处尽是一片绿色的波涛,形成了号称“竹海”的壮观。山农们种竹、用竹,孕育了富有地域特色的竹文化。大竹海深处的山溪小径和农家畲寨,你将在回归自然中获得赏心悦目和口耳俱佳的享受。清秀的风光,清纯的风情,使你流通连忘返。龙游县被称为中国笋竹之乡,是浙江省主要产竹县之一,正应了“太末山多竹似麻”的古语。

    浙西大竹海景区

    来浙西大竹海,忘记城市的喧嚣,洗涤身心,回归自然,感受一草一木的律动。清晨,在郁郁葱葱的竹海中漫步,探寻竹海深处的山溪小径;饿了,品尝醇鲜地道的农家菜;午后,登山采花,沐浴山顶的风;乏了,觅一处深山竹海的山庄得一夜好梦。清秀的风光,清纯的风情,让你的身心都得到完全的舒缓......

    5、小南海景区

    ​​​​​​​小南海景区

    小南海景区位于龙游县城北3公里衢江之阳凤凰山,地属浙江省衢州市,正当衢江和灵山港交汇处,“双溪合流,风景绝胜”。

    ​​​​​​​小南海景区

    相传观音菩萨从西天归来,路过凤凰山,见山上竹林茂密,误以为是南海紫竹林,便停下来参禅歇息,没想到下来之后才发现这不是她的道场,便离去,却留下了美丽动人的故事。从此凤凰山便有了“小南海”的雅号。

    ​​​​​​​小南海景区

    凤凰山上有竹林禅寺,始建于明,宣统元年(1909年)南海普陀山派忠禅师来此扩建殿宇,作为临济正宗南海行宫,故称“小南海”。寺庙宏伟,香火鼎盛,游人不绝。

    ​​​​​​​小南海景区

    山背有被称为“世界第九大奇迹”的“龙游石窟”洞群。龙游石窟的规模浩大恢宏、设计精巧科学、施工痕迹依然犹新、气势磅礴、瑰丽壮观、巧夺天工,堪称一绝。走进石窟,宛若时光倒流到远古。而它的“开采年代”、“开采人”、“用途”……都是千古不解之谜。

    小南海环境清幽,建筑依山顺势,参差错落,风光宜人,青山绿水相衬,古树掩映。山、水、洞、庙浑然一体,引人入胜。江中绿洲,草被如茵,芦苇广布,杨树茂密,溪中卵石成堆,沙滩成片,洁白如玉,是开展度假、游憩、娱乐的理想场所。整个景区融自然景观与人文景观于一体,集游览观光,怀古朝圣,宗教朝觐于一地。

    当地美食

    • 舌尖上的东阳美食:样样都能让你食欲大增

      舌尖上的东阳美食:样样都能让你食欲

    • 舌尖上的衢州美食:龙游发糕

      舌尖上的衢州美食:龙游发糕

    • 舌尖上的杭州美食:美食同样不可错过!

      舌尖上的杭州美食:美食同样不可错过

    • 舌尖上的诸暨美食:西施豆腐排第一

      舌尖上的诸暨美食:西施豆腐排第一

    • 舌尖上的杭州美食:不可错过的杭州小巷美食!

      舌尖上的杭州美食:不可错过的杭州小

    • 舌尖上的金华美食:看看有没有你尝过的!

      舌尖上的金华美食:看看有没有你尝过

    留言跟帖

    (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

    网友评论