登录注册 旅途网——在旅行中一直伴随着您!
当前位置:首页 > 旅游景点 >  浙江省 > 衢州市 > 江山市 > 

廿八都古镇

编辑: 时间:2020-08-18 16:08:02 浏览量:

廿八都古镇

廿八都古镇,位于浙江江山境内,为历史文化名镇,浙江省作家创作基地,地处浙闽赣三省交界,历史上是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称,专家誉此为“文化飞地”,学者称其为“一个遗落在大山里的梦。”
廿八都古镇

国家级历史文化名镇、中国民间艺术之乡廿八都,是由闽入浙的第一集镇,古时曾于此设立三品游击衙门,地理位置异常特殊,素有“枫溪锁钥”之称,建镇已有一千多年历史。全镇保存完整、规模较大的古建筑民居、厅堂,有36幢,公共建筑有孔庙、大王庙、万寿宫、文昌阁等11幢。建筑风格多样,融合了浙式、徽式、闽式、客家式、西洋式等,精雕细刻,雕梁画栋,飞阁流丹。古镇区3600多人口,却有13种方言,繁衍着142种姓氏。古镇居民至今守护着祖先遗留下来的对山歌、跳民舞、跑旱船、闹花灯、剪花纸、牵木偶、踩高跷、滑石头等奇特的民间艺术。
廿八都古镇

廿八都地处浙西、福建和江西的交界处,当地人常用“一脚踏三省”来形容这里。北面的仙霞关,南面的枫岭关将廿八都阻隔在一个近乎封闭的环境里,而这里的文化却表现出令人诧异的开放与多元,游人比较集中的廿八都镇的3600多人分属69种姓氏,很有意思。古镇内保存着原汁原味的老建筑,融合了三省的建筑风格,白墙飞檐很有特色,细节之处的雕刻也令人印象深刻。
廿八都古镇

廿八都镇包括浔里、花桥、枫溪三个村子,进入古镇的街巷很多,而现已开发,需要检票参观的景点全部在浔里街一线。建筑上最具价值的是文昌宫,其它展览多半是利用了原来的老宅布置了图片,以及部分实物展览。过了售票时间古镇是可以随意出入的,当然收费景点也不能入内的了。
廿八都古镇

过了景区入口的珠坡桥就是售票处,顺着浔里街往南走,第一个看点便是文昌宫,殿里里供奉着文昌帝君、仓颉、魁星,外观颇有气势。在此除了看里面精美的雕刻构建,不要忘了抬头看看屋顶的彩绘,内容不仅有山水植物,还有三顾茅庐、姜太公钓鱼等小故事,十分精致。参观完毕,还可以在许愿台的小卡片上写下心愿。
廿八都古镇

继续往里走,在方言、姓氏、名人馆,可以对廿八都各姓氏的来龙去脉、语言特色有个速览,也算是了解当地文化的一个窗口。戴笠与女特工陈列馆曾经是戴笠培训女特工的地方,除了介绍当时各房间的布局陈设,还有一部小短片介绍他与女特工们的故事和生活片段。
廿八都古镇

关帝庙是廿八都最重要的节点,也是浔里街最南端的标志。它的周边是整个镇子中最繁华、热闹的一段,附近的戏台每逢周末节假日会有两场表演,戏曲、杂耍等等,节目还算丰富,可到时前往观看。
廿八都古镇

除了以上这些地方,浔里还有好几处旧宅,可以浏览建筑,关帝庙有路通往枫溪街,这边尚未开发也无需门票,和浔里比起来更加静谧祥和。枫溪街北端的水星庙、气宇轩昂的东岳宫和枫溪上唯一的石拱廊桥水安桥,都很值得走走逛逛。
廿八都古镇
廿八都古镇
廿八都古镇

廿八都通常会和江郎山、仙霞古道、浮盖山等一同游玩,安排一两天的行程。若打算在廿八都住宿,景区内比较出名的有念八铺客栈,古镇外围的风岭街上也集中了不少性价比不错的宾馆,标间价格在100元上下。来此必吃的两种小吃是燕圆馄饨和铜锣糕,前者类似福建燕皮馄饨,而铜锣糕是种糯米做成的小吃,口感柔韧,遇到不妨买来尝尝。
廿八都古镇
廿八都古镇

当地美食

  • 舌尖上的衢州美食:汽糕

    舌尖上的衢州美食:汽糕

  • 舌尖上的衢州美食:衢州山粉饺

    舌尖上的衢州美食:衢州山粉饺

  • 舌尖上的衢州美食:油炸果

    舌尖上的衢州美食:油炸果

  • 舌尖上的衢州美食:十八洞腊肉

    舌尖上的衢州美食:十八洞腊肉

  • 舌尖上的衢州美食:龙游发糕

    舌尖上的衢州美食:龙游发糕

  • 舌尖上的衢州美食:衢州麻饼

    舌尖上的衢州美食:衢州麻饼

留言跟帖

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友评论